すぐき日記

ここでは、今年漬け込むすぐきの生育状況をお知らせしております。


最近の日記
2013年1月7日
室入れを待っ漬け上がったすぐき。

室入れを待つ漬け上がったすぐき。


2013年1月3日
本漬したすぐきを天秤で重石をかけてます。

本漬したすぐきを天秤で重石をかけてます。


2012年12月24日
水切りしたすぐきを本漬してます。

水切りしたすぐきを本漬してます。


2012年12月24日
荒漬けしたすぐきを洗いあげたところです。

荒漬けしたすぐきを洗いあげたところです。


2012年12月23日
一皮むいたすぐきを荒漬けしているところです。

一皮むいたすぐきを荒漬けしているところです。


2012年12月23日
面取りしたすぐきの部分以外の皮むき作業です。

面取りしたすぐきの部分以外の皮むき作業です。


2012年12月23日
収穫したすぐきの面取り作業です(首すじ部をきれいに形を整えます)。

収穫したすぐきの面取り作業です。

首すじ部をきれいに形を整えます


2012年12月22日
収穫されたすぐきです。

収穫されたすぐきです。


2012年12月1日
畑からすぐきを引き始めました。

畑からすぐきを引き始めました。


2012年10月27日
これからは蕪が一雨毎に成長していきます。

すぐきの葉っはが成長してきています。
これからは蕪が一雨毎に成長していきます。


2012年10月16日、21日
すぐきも45センチなりました。今回の雨でかぶらも大きくなります。
すぐきも45センチなりました。今回の雨でかぶらも大きくなります。

すぐきも45センチなりました。今回の雨でかぶらも大きくなります。

上側は2012年10月16日
下側は2012年10月21日

2012年10月10日
間引きを終えて本立てになり(本葉が5枚から6枚ぐらい)すっきりして来ました。

間引きを終えて本立てになり(本葉が5枚から6枚ぐらい)すっきりして来ました。


2012年10月09日
手前は二回目の間引きの済んだ所です。

手前は二回目の間引きの済んだ所です。


2012年10月6日
種をまいて、25日で12センチぐらいに成長しました。すぐきもこづんできたので、二回目の間引きが近づいて来ました。
種をまいて、25日で12センチぐらいに成長しました。すぐきもこづんできたので、二回目の間引きが近づいて来ました。

種をまいて、25日で12センチぐらいに成長しました。すぐきもこづんできたので、二回目の間引きが近づいて来ました。


2012年9月30日
すぐきは小さな種のため、発芽直後に最初の間引きをします。育ちの悪いものや、弱っている苗を抜いて、よい株だけを残していきます。
すぐきは小さな種のため、発芽直後に最初の間引きをします。育ちの悪いものや、弱っている苗を抜いて、よい株だけを残していきます。

すぐきは小さな種のため、発芽直後に最初の間引きをします。育ちの悪いものや、弱っている苗を抜いて、よい株だけを残していきます。


2012年9月25日
双葉(ふたば)と言われる子葉(しよう)から本葉(ほんよう)が出てきました。

双葉(ふたば)と言われる子葉(しよう)から本葉(ほんよう)が出てきました。


2012年9月20日
久しぶりの恵みの雨ですぐきも双葉を出しました。
久しぶりの恵みの雨ですぐきも双葉を出しました。

久しぶりの恵みの雨ですぐきも双葉を出しました。


2012年9月18日
雨不足で水やりもかなり必要です。
種を蒔いて三日目、雨がふらないので、毎日水やりに大変です。